ЦАРЕК Иван Фотеевич

(1929-2018)

Родился в Херсонской губернии. Дальневосточный учёный-историк, доктор исторических наук, профессор Хабаровского государственного педагогического института. В 1932 г. семья переехала на Дальний Восток – в село Искра Нанайского района Хабаровского края. Учился во Владивостокском военно-морском подготовительном училище. Но после второго курса он был вынужден завершить обучение по состоянию здоровья. В 1947 г., получив после окончания Троицкой средней школы среднее образование, он поступил в Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева во Владивостоке. Но в очередной раз не смог продолжить обучение из-за болезни. В 1949 г.  был зачислен студентом Хабаровского государственного педагогического института (ХГПИ).  В 1953 г. после завершения обучения выпускника избрали секретарем комсомольского комитета института и оставили работать ассистентом на кафедре основ марксизма-ленинизма. В 1954 г.  выбрали первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ. В 1955–1959 гг.  руководил лекторской группой Хабаровского крайкома ВЛКСМ.  С 1961 г.  он занимался научно-преподавательской деятельностью – сначала во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, затем в ХГПИ. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и профессора. В 1962 г.  поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1968 г.  защитил там кандидатскую диссертацию. В постсоветский период, когда стали предприниматься попытки принизить значение Победы народа нашей страны в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, он посчитал своим долгом отразить ее в своих статьях и подчеркнуть важность памяти о героической борьбе и доблести советских людей. В 1995 году, к 50-летию Победы, вышли его статьи «Герои Великой Отечественной войны, и кому нужна их дискредитация», «Молодежное подполье в годы Великой Отечественной войны. Кому нужна дискредитация его деятельности» и другие работы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».