СЛЮНИН Николай Васильевич

1850–1926
Известный российский исследователь природы и коренных народов Дальнего Востока, доктор медицины, внесший огромный вклад в изучение Камчатки и Командорских островов. Родился в Курской губернии. Окончил Белгородскую духовную семинарию. В 1876 г. поступил в Санкт-Петербургский университет. Успешно усвоив курс наук на физико-математическом факультете, перешел затем в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1882 г. Почти 20 лет он прослужил судовым врачом на кораблях русского флота. В 1890 г. получил поручение от Министерства государственных имуществ провести на военном транспорте «Якут» изучение морской фауны водных промысловых животных Берингова и Охотского морей. Результатом проделанной им в 1892–1893 гг. работы стали превосходные зоологическая (главным образом морских животных) и этнографическая коллекции, выставленные в 1894 г. в Санкт-Петербурге. Он представил также прекрасный отчет о состоянии котикового, рыбного, китобойного и пушного промыслов на Дальнем Востоке России (в том числе на Камчатке и Командорских островах), в котором отметил их исключительно хищнический характер и предложил установить строгую инспекцию всех морских промыслов. Успех окрылил его, и в 1895–1898 гг. он снова занялся исследованием природных богатств Камчатки и Охотского края, работая врачом и натуралистом Охотско-Камчатской горной экспедиции. Итогом экспедиции явился его энциклопедический двухтомный труд «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание», содержащий подробное описание экономической жизни края, этнографии местных народов, их культуры и быта. К изданию прилагались статистические таблицы, множество фотографий и большая хромолитографированная карта Камчатки и Охотского моря. Особое внимание он уделял рыбным промыслам и рыбным богатствам Камчатки, высказывая свои предложения по их рациональному использованию. Он описал распределение промысловых рыб в Беринговом и Охотском морях, а также дал подробную информацию о сроках, способах и об орудиях их лова коренными народами края. За этот фундаментальный труд был награжден большой медалью Императорского географического общества. Исследователь одним из первых поставил в Российском географическом обществе вопрос о разработке особого природоохранного законодательства, пригодного для многих стран мира, занимавшихся промыслом китов и морских котиков на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Именно он утверждал, что основой такого международного законодательства должно стать его биологическое, а не коммерческое обоснование.