СИПИН Семен Николаевич

(1905-1938)

Ульчский писатель, поэт, композитор, общественный деятель. Родился в небольшом ульчском стойбище Удан Хабаровского края. Учился в церковноприходской школе в селе Мариинское и стал в итоге самым грамотным человеком в своем стойбище. К нему нередко обращались за помощью: что-то прочитать или составить бумагу. Когда на Амур пришла новая власть, Семен Сипин стал помощником ее русских представителей, своего рода проводником между ними и аборигенами. В 19 лет он стал участником Первого туземного съезда и был зарегистрирован как представитель ульчского подрайона Николаевского уезда. В 1926 г. стал студентом Хабаровского техникума народов Севера. Буквально через год его направляют в Ленинград – в Институт народов Севера. В 1930-м он окончил кооперативно-колхозное отделение. Возможно, именно в городе на Неве появилось это русское имя – Семен. А ульчское стало фамилией – Сипин. В студенческие годы молодой ульч принимал активное участие в работе краеведческого кружка, созданного при институте, входил в состав редколлегии журнала «Тайга и тундра», писал статьи «О подготовке кадров для Севера», «Труд и быт женщин нани (ульчей)». Увлекся театром и даже стал пробовать себя в качестве драматурга. После учебы вернулся на родину, где занимался организацией торговли в районе, помогал в создании рыболовецких артелей, решал множество бюрократических вопросов, но не забывал о театре и писал для местного драмкружка небольшие пьесы из жизни ульчей, которые с успехом шли на сцене клуба в Булаве. В 1932 г. при Институте народов Севера организован Северо-Азиатский семинарий для подготовки специалистов высшей квалификации по педагогико-лингвистическому и редакционно-издательскому направлениям. Сипин становится студентом семинария, и в это время открывается его дарование исследователя и писателя. Вместе с Т.И. Петровой он работал над монографией «Ульчский диалект нанайского языка», готовил материалы для большого ульчско-русского словаря, писал рассказы на ульчском языке, сочинял стихи и песни. В 1934 г. он возглавил районный Комитет нового алфавита и был назначен заместителем заведующего районо. В это время он создавал учебные пособия для преподавания в школах на ульчском языке, вел кочевой образ жизни, поскольку работал в стойбищах и селениях Ульчского района. Он стал вдохновителем и организатором проведения районных олимпиад, где собирались художественные коллективы всех национальных сел. 1 октября 1937 г. его арестовали и обвинили сразу по пяти пунктам 58-й статьи (контрреволюционная деятельность, подрыв государственной торговли, совершение террористических акций, пропаганда и агитация, направленная на свержение советской власти и пр)., был расстрелян в 1938 г. В июне 1958 г. – реабилитирован. Отец Николая Сипина.