СИМОНОВ Михаил Васильевич

1913-2004
Летчик, Герой Советского Союза. С 1935 г. служил в Дальневосточном управлении ГВФ. Летал на всех дальневосточных линиях. За годы войны им было выполнено 278 боевых вылетов, сбито более 15 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 декабря 1942 г. Родился в Донецкой области. В 1926 г., окончив начальную школу, он поступил в школу ФЗУ. С 1929 по 1930 г. работал слесарем-котельщиком в Горловке. С 1930 по 1932 . учился в учебном комбинате Южных железных дорог в Харькове. Окончил 3-ю объединенную авиашколу в Балашове и получил назначение в Дальневосточное управление гражданского воздушного флота (Хабаровск) на должность линейного пилота на трассу Владивосток - Могоча. В 1937 г. в составе экипажа совершил смелый перелет по маршруту Хабаровск-Николаевск-на-Амуре-Охотск-бухта Нагаева- Петропавловск-Камчатский. В 1940 г. призван в Красную Армию и направлен в формировавшийся авиаполк под командованием А.Е. Голованова, впоследствии – командующего авиацией дальнего действия, главного маршала авиации. 23 июня 1941 г. его звено в составе 3 самолетов ДБ-3Ф получило первое боевое задание: нанести удар по скоплению немецкой техники на границе с Восточной Пруссией. Также наносили удары по стратегически важным объектам в тылу противника: бомбили Берлин, Кенигсберг, Штеттин, Хельсинки, Турку. В 1942 г. его удостоили звания Героя Советского Союза, он стал одним из признанных асов. За годы войны участвовал в боевых действиях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Совершил 278 боевых вылетов. 12 раз оказывался подбитым в воздушных боях. Со своим экипажем сбил 7 истребителей противника. По окончании войны продолжил службу в дальней авиации. В 1949 г. он первым в мире посадил тяжелый самолет (Ту-4) на Северном полюсе. В его задачу входило высадить членов экспедиции «Северный полюс-2» и впоследствии обеспечивать их горючим. В 1950-1962 гг. – летчик-испытатель, старший летчик-испытатель, заместитель начальника летной испытательной станции. Он испытывал первый советский пассажирский лайнер Ту-104 и стратегический бомбардировщик Ту-16. Ему довелось облетать и испытать 24 типа самолетов. Награжден орденами Ленина (тремя), Красного Знамени (двумя), двумя Отечественной войны I степени (двумя), Красной Звезды (двумя), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд» и др.