ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА
Это архипелаг, расположенный в Охотском море, входит в состав Тугуро-Чумиканского района. В его состав входят 15 островов: Камни Диомида, Южный, Средний, Северный, Сухотина, Сивучьи Камни, Прокофьева, Кусова, Сахарная Голова, Утичий, Птичий, Медвежий, Беличий, Малый Шантар, Феклистова и Большой Шантар. В 1639-1641 гг. - казакам отряда Ивана Юрьевича Москвитина, совершившего «великий поход к Тихому океану», довелось первыми из русских людей увидеть загадочные острова. «Островами Гиляцкой орды» называли их в своих «распросных» речах землепроходцы. И случилось это апреле 1640 г.
В 1645 г. мимо Шантарских островов держит путь отряд Василия Пояркова (выйдя из Амура в Охотское море, землепроходцы высадились в устье реки Ульи.
В 1653 г. сведения о Шантарских островах доставляет в Якутск Иван Антонович Нагиба. В числе других служилых людей И.А. Нагиба был отправлен якутским воеводой на Амур - на подмогу отряду Ерофея Хабарова.
В 1709-1710 гг. якутский воевода Д.А. Траурнихт и губернатор Сибири М.П. Гагарин дают указания: проведать Шантарские острова и уведомить, где они располагаются, какие на них народы живут, какой зверь промышляется.
В 1713-1714 гг. назначенный приказчиком Шантарских островов Семён Анабара с отрядом служилых людей прожил на них год. Трое оставшихся в живых - Семён Анабара, Иван Быков и Алексей Крестьянинов - рассказали новому якутскому воеводе. А. Ельчину о путешествии.
В 1717 г. на Шантарах побывал посланный в Удский острог сборщик ясака Алексей Карпов с 11 казаками.
В 1719 г. на о. Большой Шантар зимуют члены экспедиционного отряда, в составе которого был (ставший потом его руководителем) мореход капитан Татаринов. Побережье Охотского моря, в том числе и Шантарские острова, начинают исследовать экспедиции, в которых принимают участие опытные моряки, специалисты – учёные. В продолжение всего XVIII столетия местные власти разрешали частным промышленникам вести на Шантарах промысел пушнины.
С 1768 г. для пушного промысла стали составляться компании тюменских и якутских купцов.
В 1829–1831 гг. по поручению правления Российско-Американской компании поручик флотских штурманов Прокопий Тарасович Козьмин, участник экспедиций Головина и Врангеля, исследует на шхуне «Акция» побережье юго-западной части Охотского моря и Шантарские острова. В результате им были составлены вполне современные карты Шантарских островов и устья реки Уды, сделано географическое описание этих территорий.
В 1844 г. во время путешествия на север и восток Сибири (1842-1845 гг.) на Шантарах побывал русский естествоиспытатель Александр Фёдорович Миддендорф.
В 1850-1870 гг. – период самого бурного освоения богатств островов (промысел пушнины, китов и другого морского зверя).