ЛЕЙФЕР Лев Яковлевич

1895-1956
Доктор медицинских наук, доцент, участник Великой Отечественной войны. Родился на Украине. мани, в 1919 году – медицинский факультет Киевского университета. Трудовую деятельность начал в сельской больнице, затем был ординатором хирургической клиники Киевского института усовершенствования врачей. С 1925 г., после окончания ординатуры, он в течение 7 лет заведовал межрайонной хирургической больницей в Киевской области, где приобрел большой опыт профессиональной и организационной работы, а находясь в командировках в Москве и Ленинграде мог видеть образцы работы ведущих хирургов страны. В 1932-1941 гг. работал в Киевском Институте усовершенствования врачей – сначала ассистентом хирургической, затем онкологической клиники (кафедра хирургии опухолей). В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. С июля 1941 года по ноябрь 1945 года он служил ведущим хирургом крупных госпиталей тыла и фронта на Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Дальневосточном фронтах. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После демобилизации он вернулся на прежнее место работы доцента кафедры онкологии Киевского института усовершенствования врачей. Здесь в течение нескольких лет он обобщал и систематизировал данные, полученные на основе собственного опыта военного хирурга, что позволило подготовить докторскую диссертацию. В октябре 1953 г. он был принят в Хабаровский государственный медицинский институт на заведование кафедрой общей хирургии сроком на 2 года - на время пребывания в докторантуре заведующего кафедрой С.И. Сергеева. К моменту приезда в Хабаровск он имел уже 30-летний хирургический и 25-летний педагогический стаж. Это был опытный педагог и лектор, проводивший работу со студентами на очень высоком уровне, и одновременно – квалифицированный хирург-клиницист, владевший техникой труднейших оперативных вмешательств. Его перу принадлежали около 30 научных работ, ценных с теоретической и практической точки зрения, которые цитировались в литературе, им было сделано несколько новаторских предложений в области хирургии и онкологии. Обладая высокой эрудицией, он всегда шел в ногу с новейшими достижениями в хирургии.