КУСТОВ Валентин Иванович

1927–2002
Хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Хабаровска. Родился в Ярославской области. В 1937 г. семья переехала на Дальний Восток, в Облучье. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии (1945–1947 гг)., принимал участие в войне с империалистической Японией. Окончил Хабаровский государственный медицинский институт. Три года учился в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии, которой в то время заведовал известный дальневосточный хирург профессор С. И. Сергеев. С первых лет самостоятельной работы он определил свое место в медицине – сочетание науки и практики. Клиническая ординатура, защита кандидатской, затем докторской диссертаций, работа ассистентом, доцентом на кафедре общей хирургии, затем – на кафедре онкологии Дальневосточного медицинского университета (ДВГМУ), в онкологическом диспансере – вся его трудовая и научная деятельность была связана с онкохирургией и онкологией. Более 40 лет он занимался оказанием помощи и лечением хирургических и онкологических больных. За этот период им лично сделано десятки тысяч операций, спасены жизни многим тысячам жителей Хабаровска и Хабаровского края. По его инициативе было начато изучение заболеваемости детей злокачественными опухолями на Дальнем Востоке, создана детская онкологическая служба в Хабаровске, введено преподавание студентам педиатрического факультета курса онкологии детского возраста. Более 20 лет он являлся главным онкологом Управления здравоохранения Хабаровского края. Его заботой стало создание в Хабаровске краевого маммологического центра в связи с высокой заболеваемостью женщин раком груди, заведующим которого он стал с 1999 г. С момента организации Международного благотворительного фонда «Надежда» (1992 г). он принимал активное участие в его работе, являлся сопредседателем координационного Совета фонда. Во многом благодаря его просветительской деятельности о состоянии детского здравоохранения в крае и при его непосредственном участии фондом было собрано около четырех миллионов долларов, часть из которых была использована на приобретение уникального медицинского оборудования для созданных в Хабаровске детских онкологического и онко-гематологического центров. Автор около 100 научных статей и трудов, среди которых монографии: «К эпидемиологии рака желудка на Дальнем Востоке», «Атлас распространения злокачественных новообразований у детей на Дальнем Востоке России» и др. Награжден орденами Почета и Великой Отечественной войны 2-й степени.. Под его руководством были защищены докторская и 4 кандидатские диссертации.