КУРЕНЦОВ Алексей Иванович

1896–1975
Выдающийся биолог, энтомолог и биогеограф, незаурядный исследователь природы Дальнего Востока, заслуженный деятель науки РСФСР, талантливый натуралист, неутомимый путешественник, замечательный писатель и популяризатор научных знаний, организатор научных исследований, с именем которого связаны многие этапы развития биологии на Дальнем Востоке. В начале работы на Дальнем Востоке занимался жуками, преимущественно короедами. По этой группе им написано 30 статей и монография «Короеды Дальнего Востока СССР». Родился в Орловской губернии. Окончив Ленинградский университет, в 1932 г. переезжает на Дальний Восток. В 1933-1943 гг. работает заведующим зоологическим кабинетом Горно-таежной станции АН СССР, где в те годы была сосредоточена дальневосточная биологическая наука, затем - заведующим зоологическим отделом Дальневосточного филиала АН СССР (сначала в Уссурийске, потом во Владивостоке), в 1962-1968 гг. - заведующим лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВФ АН СССР (Владивосток). С 1968 г. и до конца жизни - старшим научным сотрудником этой лаборатории. Начав свои исследования в 1933-1934 гг. на территории Горно-Таежной станции и Уссурийского заповедника, он в 1935 г. исследовал восточные склоны Сихотэ-Алиня, бассейны правых притоков Уссури - Хора, Большой Уссурки, Бикина. В 1936 г. и в последующие годы работал в Приморском и Хабаровском краях, занимаясь изучением насекомых-вредителей лесных насаждений. В послевоенные годы проводил работы в Приамурье (от Забайкалья, Яблонового хребта до низовьев Амура), дважды посещал Сахалин и Курилы. В1958-1960 гг. участвовал в Камчатской и Чукотской экспедициях, в 1961-1965 гг. - в 5 экспедициях в северных районах Хабаровского края и южной части Колымского нагорья. Был избран почетным членом Всероссийского энтомологического общества, Географического общества СССР, Всероссийского общества охраны природы, Французского биогеографического общества. Автор 230 опубликованных научных работ, в том числе 10 монографий. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета».