КРУГЛОВ Александр Никифорович

1887-1968
Доктор медицинских наук, профессор, опытный специалист-офтальмолог, один из пионеров оперативного лечения трахомы в СССР, организатор и первый руководитель кафедры глазных болезней Хабаровского государственного медицинского института (ХГМИ). Родился в Симбирском уезде. В 1912 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и был принят ординатором в глазную клинику. Во время 1-й мировой войны служил по мобилизации врачом госпиталя, в 1918-1922 гг. находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, затем работал в должности старшего ассистента Казанского трахоматозного института и с 1930 г. – ассистентом и приват-доцентом глазной клиники Казанского медицинского института. В июле 1934 г. был утвержден НКЗ РСФСР в ученом звании профессора и направлен в Хабаровск для создания и руководства кафедрой глазных болезней в молодом Дальневосточном медицинском институте. Кафедра была организована в сентябре 1934 г. на базе глазного отделения городской больницы. Первоначально она имела всего 15 коек и располагала очень скудным инвентарем. Однако за годы работы в институте он сумел значительно улучшить ее состояние. Выезжая в командировки в Москву и Ленинград, он, как правило, проводил закупки оборудования. Из года в год шло приобретение нового инструментария, приборов, наглядных пособий. В 1941 г. был внедрен в практику рентгеноскопический метод локализации внутриглазных инородных тел. После окончания войны при его содействии в бывшем госпитале 1200 под глазную клинику было отведено 60 коек, она стала офтальмологическим центром Дальнего Востока. В годы войны его часто командировали в военные госпитали, которые были дислоцированы в разных пунктах Дальнего Востока. Однако даже в те суровые годы руководство института находило возможности для предоставления А.Н. Круглову научных командировок. Наконец, в начале 1945 г. в ученом совете 1-го ЛГМИ он успешно защитил докторскую диссертацию. Всего за годы работы в ХГМИ им было опубликовано более 20 научных работ. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой и многими благодарностями. В 1946 г. профессор А.Н. Круглов прошел по конкурсу на заведование кафедрой глазных болезней Саратовского медицинского института. Основная направленность всей его научно-исследовательской деятельности была посвящена изучению трахомы – заболевания, поражавшего в то время большие массы населения России.