КОГАН Генох Израилевич

1891-?
Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт. Родился на Украине. Окончил медицинский факультет Московского университета. Служил в Красной Армии. Сразу после окончания добровольно пошел в Красную Армию, где служил в течение года. В 1920-1933 гг. - ординатор и старший ассистент клиники внутренних болезней 2-го Московского медицинского института. Активно занимаясь научной работой, он стал членом ряда научных обществ: Московского терапевтического, Всесоюзного эндокринологического, Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. В августе 1933 г. его приказом Наркомздрава был направлен в Хабаровск руководителем вновь организуемой факультетской терапевтической клиники Дальневосточного медицинского института и через месяц утвержден в должности профессора с обязательством защитить докторскую диссертацию. Работая в Хабаровске, ученый проявил большую эрудицию, высокие организаторские способности и педагогический талант. Он был не только создателем терапевтической клиники. За два года работы в Хабаровске он организовал также научное терапевтическое общество, был организатором и членом редколлегии «Трудов» мединститута, опубликовал ряд научных работ, сделал много докладов во врачебных обществах Хабаровска и других городов Дальнего Востока, выезжал в командировки для лечебно-профилактического обслуживания населения, оказывая тем самым большую помощь практическому здравоохранению края. Факультетская терапевтическая клиника, созданная Г.И. Коганом осенью 1933 г. на базе терапевтического отделения городской больницы, уже через год превратилась в передовую клинику медицинского института, стала образцом организации лечебного дела и учебно-производственного процесса. Клиника обогатилась новой аппаратурой, наглядными пособиями. Он работал также над вопросами восточной медицины Китая и Тибета. Занимаясь проблемой функциональных свойств капилляров, изобрел прибор «Вазотонометр», на который был получен патент. По отзывам ведущих ученых страны, «аппарат должен сделаться неотъемлемой частью каждой клиники при обследовании больного». В мае 1934 г. был делегатом от Дальневосточного края на Международном Конгрессе по ревматизму в Москве. В августе 1935 г. он подал заявление об уходе из института по состоянию здоровья. К моменту отъезда из Хабаровска он имел уже около 60 научных и научно-популярных работ. В дальнейшем он проявил себя как один из ведущих профессоров Витебского медицинского института в Белоруссии.