КИРИЛЛОВ Александр Васильевич

1851-1910
Учёный, краевед, этнограф, общественный деятель, автор известного географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей, путевых заметок «От Благовещенска до Николаевска» и др). Родился в Архангельске, учился в духовной семинарии. В 1877 г. окончил курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия. Решением Святейшего Синода он был распределен в Амурскую область, недавно (в 1858 г). вошедшую в состав России, преподавателем латинского языка в духовной семинарии Благовещенска. История и этнография были его давним увлечением. Еще в 1877 г. вышла его первая печатная работа «Историко-этнографический очерк Вознесенского прихода Архангельского уезда». От своего увлечения он не отказался и на новом месте. С огромным интересом изучал жизнь и быт местного населения, природу и климат Приамурья. Летом 1881 г. он совершил научную поездку вниз по Амуру до Николаевска, результатом которой стали путевые заметки «От Благовещенска до Николаевска». В том же году вышел его этнографический очерк «Гиляки», а позже – «Русские колокола у гиляков», «Новый год у китайцев», «Гиляцкие сказки». В круг его интересов входили, наряду с историей и этнографией, экономика и география. Об этом свидетельствуют публикации 80-х годов: «Итоги 25-летней деятельности русских на Амуре», «Очерк амурской торговли», «Амурские письма». В конце 80-х гг. он приступил к составлению давно задуманного географического и статистического словаря Приамурья. Труд Кириллова увидел свет в 1894 г. Он получил признание и широкую известность, экспонировался в 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В настоящее время это библиографическая редкость. Вскоре после выхода «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» был опубликован его капитальный труд «Переселения в Амурскую область». В 1881 г. он стал основателем традиции чтения публичных лекций в Благовещенске. Тогда по всей стране собирались средства на памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. Амурская область сумела собрать для этого немалую сумму. Когда же в 1893 г. в Хабаровске умер первый Приамурский генерал-губернатор барон А. Н. Корф, он написал воспоминания о нем, дав оценку его деятельности.