ГРИГОРЬЕВ Виссарион Виссарионович

1907-1992
Советский военно-морской деятель, вице-адмирал, кандидат географических наук. Родился в Липецкой области. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. При назначении на службу на флоте изъявил желание поехать на Дальний Восток. Лейтенантом в 1930 г. прибыл в Хабаровск на Амурскую флотилию. Начал службу помощником командира канонерской лодки «Пролетарий». А через год с половиной он пошел на повышение, был назначен помощником командира на монитор «Ленин». В 1939 г. его назначили командиром монитора. В 1937 г. командование флотилии рекомендовало его на учебу в Военно-морскую академию как лучшего и перспективного офицера. С 1937 по 1940 год был слушателем Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова (ныне им. Н.Г. Кузнецова). В июне 1940 г. приказом Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова Григорьев был назначен начальником штаба Дунайской флотилии. С началом Великой Отечественной войны в ноябре 1941 г. Дунайская военная флотилия была расформирована, а ее корабли вошли в состав Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы. Григорьев был начальником штаба военно-морской базы. С июля 1942 по май 1943 г. капитан I ранга Григорьев служил в Главном морском штабе в Москве и отвечал за боевую подготовку речных и озерных флотилий. В мае 1943 г. он прибыл в Сталинград на должность начальника штаба Волжской военной флотилии. После завершения Сталинградской битвы основные корабли были переданы Днепровской военной флотилии. Командующим воссозданной Днепровской флотилией был назначен В.В. Григорьев. Флотилия вела боевые действия против немецко-фашистских захватчиков на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпрея, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и в штурме Берлина. 25 сентября 1944 г. Григорьеву было присвоено звание контр-адмирал, а закончил он войну в звании вице-адмирал. Ему еще не исполнилось 40 лет. Однако после окончания войны в феврале 1947 г. В.В. Григорьев за нарушение воинской дисциплины был снят с должности и уволен в запас. С ноября 1947 г. он работал в Главном управлении Северного морского пути. Опубликовал несколько научных статей и книг своих воспоминаний, в том числе «И корабли штурмовали Берлин». Награжден двумя орденами Красного Знамени (двумя), Ушакова I и II степени, Красной Звезды (двумя), медалями и 4 иностранными орденами.