ГИРЕВ Дмитрий Семенович

фамилия часто приводится как ГИРЕЕВ или ГЕРОВ; 1889-1932
Русский полярный исследователь, участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс (каюр). Родился на Сахалине. В 1897 г. он с отцом переезжают в Николаевск-на-Амуре, где заканчивает двухклассное церковно-приходское училище и становится учеником монтёра на городской электростанции. Семья держала 20 ездовых собак - сахалинских хаски - и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра - погонщика собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска. В Николаевске он встретился с англичанином Сесилом Мирзом, специально прибывшим туда, чтобы найти ездовых собак и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог ему отобрать и закупить в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах тридцать с лишним ездовых псов породы сахалинский хаски и шесть нарт различного типа; после этого он сам был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников (вторым был конюх маньчжурских лошадей Антон Омельченко). В январе 1911 года стал одним из двух первых русских, высадившихся на материк Антарктида. Он сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта. В декабре 1912 г. в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды -вулкан Эребус. В знак признания заслуг британское правительство наградило его серебря. вернулся в Николаевск. Работал в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских золотых приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля. В 1930 г. был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке, но был освобожден. Умер в декабре 1932 г. от сердечного приступа по дороге домой. В его честь названы одна из вершин массива Эребус (пик Дмитрия), остров в море Дейвиса у берега Правды на 66°32′ ю. ш. 92°59′ в. д.HGЯO (остров Горева) и одна из вершин на земле Королевы Мод - 71°46′ ю. ш. 9°01′ в. д.HGЯO (пик Герова).