АМИРОВ Талип Хасанович

1931-1983
Известный советский шахматный композитор. Родился в Хабаровске. Проживал В Приморском крае, в Находке. Много сделал для развития композиции Дальнего Востока. За 25 лет составил около 2200 композиций всех жанров. Из них 300 получили отличия, из около 90 призов – 25 первых. Потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Окончил школу фабрично-заводского обучения Главприморрыбпрома. После армии он поступает на работу в базу активного морского рыболовства (БАМР) г. Находка, в которой он проработал почти всю жизнь. В 1981 г. после 25 лет непрерывной работы на одном предприятии он стал заслуженным работником БАМР. Учился в Московском заочном народном университете искусств. Первая шахматная задача опубликована в краевой молодёжной газете «Тихоокеанский комсомолец» (Владивосток) в 1954 г. Но активная творческая деятельность началась только с 1956 г., когда он с успехом начал участвовать в конкурсах журнала «Шахматы в СССР» и по решению, и по составлению композиций. В 1963 г. он сам организовал и провёл первый шахматный конкурс по двухходовкам, объединивший начинающих дальневосточных композиторов. По итогам турнира был выпущен шахматный бюллетень «Молодой проблемист». В 1965 г. проведён второй дальневосточный конкурс уже в двух разделах: двухходовки и трёхходовки. Итоги турнира прекрасно были оформлены в виде шахматного бюллетеня, отпечатанного типографским способом. Бюллетень назывался «Проблемист Дальнего Востока». Он неоднократный призер личных первенств России в различных жанрах композиции, стал победителем первого первенства Дальнего Востока. Его 11 задач были отобраны в Альбом ФИДЕ. Для любого шахматного композитора включение композиций в этот сборник является большим успехом – это говорит о достижении композитором мирового уровня. В 1981 г. он стал вести шахматный отдел в газете «Рыбак Приморья» (Владивосток). Было много замыслов, но ранняя смерть оборвала жизнь талантливого композитора. На его могильной плите помещена его несложная задача-миниатюра. Дальневосточные композиторы чтят память замечательного мастера, так в Магадане уже проведено 13 Мемориалов памяти Талипа Амирова. АМОСОВ Олег Семенович (родился в ? г). Заведующий кафедрой информатики и информационных технологий Амурского гуманитарно-педагогического университета (Комсомольск-на-Амуре), доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии навигации и управления движением, который в качестве проректора по информатизации курирует развитие информационных технологий и на всех подразделениях учебного заведения. Окончил Харьковский авиационный институт (ХАИ) им. Н.Е. Жуковского и аспирантуру ХАИ. Автор более 170 научных и методических трудов, в том числе 11 изданных за рубежом (Чехия, Южная Корея, Франция, Германия, Гонконг, Китай, Новая Зеландия, Япония, Индонезия, Македония), 2 монографии, 24 учебно-методических пособий, 20 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, 10 патентов на изобретение и полезную модель. Подготовил 6 кандидатов наук.