АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович

1871-1945 г
Русский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии. Родился во Владимирской губернии. Окончил гимназию в Москве, в 1889-1894 гг. был студентом Московского университета (поступил на естественное отделение физико-математического факультета, через год перевелся на медицинский факультет). По окончании учебы был оставлен при кафедре для подготовки диссертации, одновременно работал ординатором университетской клиники. В 1895 г. стал врачом-консультантом Иверской общины сестер милосердия Красного Креста. В 1897 г. он в качестве лекаря-добровольца примкнул к санитарному отряду Иверской общины, оказывавшему помощь турецким раненым на фронтах первой греко-турецкой войны. По итогам поездки был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1900 г. был командирован на Дальний Восток в связи с участием русских войск в подавлении «боксерского» восстания в Китае, работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске. По возвращении в Москву в начале 1901 г. он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. С 1900 г. был приват-доцентом медицинского факультета Московского университета. В 1901-1903 гг. он заведовал амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, редактировал журнал «Русское хирургическое обозрение». В ноябре 1906 г. стал преподавателем клинической хирургии Московских Высших женских курсов, в июле 1907 г. был назначен экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета, а в декабре занял должность главного врача Иверской общины Красного креста. В 1911 г. он подал в отставку с профессорской должности в знак солидарности с коллегами, протестовавшими против наступления правительства на автономию университетов. С началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. заведовал медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем в тыловых частях, активно работал в качестве главврача клиники Иверской общины. В октябре-ноябре 1917 г. принял участие в антибольшевистском восстании юнкеров в Москве. В начале 1919 г. выехал из Москвы на юг России в расположение Добровольческой армии А. И. Деникина. В годы Гражданской войны он работал хирургом в военных госпиталях, в конце 1920 г. вместе с отступающими войсками П. Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Константинополь. С 1923 г. И. П. Алексинский жил во Франции, активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции. В 1936 г. он переехал в Касабланку (Марокко), где возглавлял церковную общину местного православного храма Успения Божьей Матери.